Weder Tore noch ein Spiel zu Null

Matchbericht (13.10.24): FCKR 1 vs. FC Freienbach 2 – 0:2

Text von Yannik Meister

Nach zwei Spielen zu Null und einer starken Ansage von Igor in der Kabine waren wir bereit, um unsere Kiste weitere 90 Minuten sauber zu halten. Somit starteten wir auch mit viel Ballbesitz und Ruhe. Die Buben aus Freienbach gaben uns anfangs viel Platz und wir konnten sauber unser Spiel aufziehen. Die neue Formation 3-4-3 wurde bestmöglich ausgenutzt und wir spielten viel über die Flügelpositionen. So dauerte es auch nicht allzu lange, bis Steven mit seinem schwachen Fuss (oder auch Starken, das ist bei ihm nie so ganz klar und hängt wahrscheinlich von der Mondphase ab) den Ball im Vollspann traf. Die Kugel flog zwar zwischen den beiden Verteidigern hindurch, wurde jedoch dann vom Torwart abgefangen.

Darauf folgten etwas ruhigere Minuten. Weder der FC Freienbach noch unsere heimischen Jungs konnten sich während dieser Phase grosse Chancen erspielen. Es war jedoch deutlich erkennbar, dass das Team in Blau den Ball besser zu kontrollieren wusste. Trotzdem scheiterten die zahlreich erspielten Angriffe immer in den letzten paar Metern vor dem Strafraum. Entweder hatten nämlich unsere Gäste einen Fuss dazwischen oder ein unsauberer Pass unsererseits gab ihnen die Möglichkeit den Ball zu erobern. So mussten wir einige Male einen Konter stoppen, wobei die Kugel teils auch erst von Thomas auf der Torlinie abgebremst wurde.

Dann, nach bisher wenig Torchancen, behauptete Fuchs denn Ball, setzte sich gegen die beiden Innenverteidiger durch und lief alleine aufs Tor zu. Leider jedoch grätschte die gegnerische Nummer 33 den Ball im letzten Moment vor den Füssen unserer Nummer 8 weg. Dann – nur wenige Minuten später – lief auch Frey von der linken Flügelseite frei aufs Tor, scheiterte diesmal aber an einer ungenauen Platzierung durch seinen schwachen Fuss. Somit ging es mit einem 0:0 in die Halbzeit, da das nötige Quäntchen Glück bisher fehlte.

Nach der Pause kehrten unsere elf Männer in blau wieder zurück auf den Rasen, gewechselt wurde nur die Seite. Viel passierte aber nicht in den nächsten Minuten, abgesehen von einigen Auswechselungen auf beiden Seiten. Dann aber, in der Minute 64, erzielte der FC Freienbach ein Tor durch eine schlecht getroffene Flanke und es stand 0:1. Dies entsprach nicht dem Spielverlauf, auch wenn wir in der zweiten Halbzeit etwas nachliessen. So gaben wir im letzten Drittel alles, um den Spielstand zu ändern. Leider erbrachte auch der Einsatz von fünf offensiv orientierten Spielern in den letzten Minuten keine Tore für uns. Im Gegenteil, der FC Freienbach konterte nach einem Ballverlust und änderte den Spielstand noch zu 0:2 in der 89. Minute. Die Enttäuschung war uns ins Gesicht geschrieben, aber nun gilt; Kopf hoch und weiterkämpfen.

Rückblick auf die Chilbi Rüschlikon 2024 🎉

Was für ein Fest! 🎪 Wie in den letzten Jahren hatten wir auch am vergangenen Wochenende eine fantastische Chilbi im Oktoberfest-Stil – es wurde viel gefeiert, gelacht und der Vereinsspirit wurde spürbar gelebt! 🍻

Höhepunkte des Wochenendes waren sicherlich das Herzschlagfinale im Torwandschiessen⚽ und das super organisierte Jassturnier 🃏, das für reichlich Spannung gesorgt hat!

Ein riesiges Dankeschön an alle Helfer:innen, Sponsor:innen und Partner:innen, die dieses Event möglich gemacht haben.

Im Anhang ein paar Impressionen. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr! 💙🤍

#ChilbiRüschlikon #Community #Oktoberfest #Fussball #Danke

Derby auf der Hochweid endet torlos

Matchbericht (29.09.24): FCKR 1 vs. FC Thalwil 2 – 0:0

Text von Luis Krobath

Vier Spiele, sieben Punkte und ein Torverhältnis von 5:4. Positiv gesehen heisst das, die zweitbeste Defensive der Liga nach dem SC Siebnen, negativ gesehen eine der torungefährlicheren Offensiven. Dies war die Ausgangslage vor dem Spiel gegen den FC Thalwil II am Sonntag.

Bei Sonnenschein und einer einigermassen gefüllten Tribüne auf der Hochweid war dem Team schon in der Kabine anzumerken, dass wir dieses Derby unbedingt gewinnen wollten, um den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren. Erfahrungsgemäss sind die Spiele gegen den FC Thalwil immer sehr körperbetont und bis in die Schlussminuten hart umkämpft. So wie beispielsweise letzten Winter als wir ab der 30. Minute, wegen einer roten Karte, mit einem Mann weniger spielten und uns in letzter Minute noch der 4:3-Siegtreffer gelang. Auf solch einen harten Kampf stellten wir uns auch dieses Wochenende ein.

Wir starteten nicht schlecht in die Partie und konnten die Gegner durch ein hochstehendes Pressing einige Male in Bedrängnis bringen. In der 20. Minute zahlte sich das nach einer Balleroberung im Mittelfeld beinahe aus und nach einer sehenswerten Ballstafette von Silvan über Steven bis zu Raul verfehlte dieser nur knapp das Tor. Ein ungewollt früher Wechsel, da unser Flügelspieler Cédi verletzungsbedingt nicht weiterspielen konnte und eine vermeidbare gelbe Karte an JJ brachte uns dann aber für kurze Zeit aus dem Konzept, was Thalwil auch dank zwei hervorragenden Paraden von Thomas nicht ausnutzen konnte. So ging es torlos nach 45’ Minuten in die Kabinen zum Pausentee.

Tim Fuchs und Frey ersetzten Raul und Steven in der zweiten Halbzeit im Sturm und kamen zugleich zu gefährlichen Torchancen. Zuerst war es Frey, der nach einem Sololauf im Strafraum am Torhüter der Thalwiler scheiterte und wenige Minuten später konnte nur noch die Latte einen kraftvollen Kopfball von Fuchs stoppen. Auch die Thalwiler kämpften sich einige Male über die Flügel vors Tor, schafften es aber auch nicht, den Ball im Netz zu versenken.

Nach einer Druckphase von uns kam es in der 75. Minute zu gefühlten zehn Eckbällen nacheinander für die Thalwiler, die allesamt verteidigt werden konnten, auch wenn diese nicht ungefährlich waren. Wie heisst es so schön, wenn man sie vorne nicht macht, dann kriegt man sie eben hinten. Dieses Sprichwort hätte Fuchs kurz vor Schluss beinahe bestätigt. Nach einem schönen Steilpass aus dem Mittelfeld und einer hervorragenden Ballmitnahme stand unser Stürmer plötzlich allein vor dem Torhüter. Passend zu unserer Torgefährlichkeit in den letzten Spielen konnte diese Chance aber nicht verwertet werden und der Ball landete wuchtig über dem Tor. Wir konnten uns trotz souveräner Leistung und erneut ohne Gegentor nicht mit drei Punkten belohnen und so pfiff der Schiedsrichter das Spiel zum Schlussergebnis von 0:0 ab.

Schlussendlich hätte das Spiel auf beide Seiten kippen können, deshalb kann man definitiv nicht von einem völlig unverdienten Unentschieden sprechen, auch wenn viele FCKR-Anhänger mit einem Sieg gerechnet haben.

Viel Zeit bis zum nächsten Spiel bleibt gar nicht. Am nächsten Donnerstag geht es weiter auswärts gegen den FC Langnau a/A, Spielbeginn 20:15 Uhr. Es gilt auf dem Positiven aufzubauen und den Torhunger wieder zu finden. Danke für euren Support, wir hoffen euch bald wieder am Spielfeldrand zu sehen!

1,2,3 – Hopp KiRü

Ein Arbeitssieg auf der Allmend für unser "Eis"

Matchbericht (22.09.24): FC Red-Star ZH 3 - FCKR 1 – 0:1

Text von Fabian Oser

Das letzte Meisterschaftsspiel vor zwei Wochen konnten wir mit 2:0 gegen den FC Buttikon für uns entscheiden. Letztes Wochenende mussten wir uns nach starker Leistung, einigen unglücklichen Gegentoren und vielen Absenzen aus dem Cup verabschieden. Nun waren wir wieder im Meisterschaftsalltag angekommen und gegen die dritte Mannschaft vom FC Red-Star waren drei Punkte budgetiert. Doch Pläne sind nicht immer einfach in die Realität umzusetzen und so mussten wir schlussendlich auch hart um unser Ziel kämpfen.

Die Auswärtsspiele beim FC Red-Star 3 finden jeweils früh am Sonntagmorgen statt. Entsprechend waren die Ansprache und das Aufwärmen hauptsächlich dafür da, allen Beteiligten den Schlaf aus den Augen zu treiben. Uns gelang das gar nicht so schlecht und so rissen wir schon früh die Spielkontrolle an uns. Der Gastgeber stand tief und meist kompakt, was es für uns schwieriger machte, unser gefährliches Umschaltspiel zu zeigen. Also liessen wir den Ball zirkulieren und suchten immer wieder den direkte Pass zu unseren Spitzen oder die schnellen Seitenwechsel zu den Flügelläufern. Im Ansatz sah das ganz gut aus, doch oft waren die letzten Pässe zu ungenau, wahrscheinlich auch dem tiefen, schwer bespielbaren Rasen geschuldet. Nach etwas mehr als 15 gespielten Minuten kam auch der letzte Pass an und Tim Fuchs erzielte seinen ersten Saisontreffer in der Meisterschaft, nachdem er letzte Woche bereits im Cup erfolgreich war.

Die Führung war verdient, das Heimteam lauerte auf (seltene) Fehler im Aufbauspiel, um dann blitzschnell den Weg nach vorne zu suchen. Es gelang ihnen selten und aus dem Spiel konnten sie unsere Hintermannschaft kaum in Bedrängnis bringen. Die beiden gefährlichsten Szenen in unserem Strafraum ereigneten sich kurz vor der Pause in einer Phase, in der wir ein wenig unseren Rhythmus verloren hatten. Ein gut getretener Eckball und ein gut getimter Kopfball konnte unser Schlussmann Thomas mit einem starken Reflex parieren. In der gefühlt letzten Aktion vor der Pause schaffte ein Steilpass den Weg durch unsere Dreierkette, der Stürmer konnte aber noch entscheidend am Abschluss gestört werden. Und so ging es mit der knappen 1:0-Führung in die Pause.

Bis weit in die zweite Halbzeit hinein war das Spiel eigentlich das Gleiche wie vor dem Pausentee. Einzig wurde das Spiel ein wenig ruppiger Geführt, worunter der Spielfluss gehörig litt. Für die Zuschauenden war es sicherlich kein Spektakel, nichtsdestotrotz kamen wir zu einigen gefährlichen Toraktionen, wie aber meistens an diesem Sonntagmorgen trafen wir vor dem Tor die falschen Entscheidungen. Auf der Gegenseite trauten sich die Gastgeber mit fortlaufender Spieldauer immer mehr zu. Sie wollten unbedingt den Ausgleich erzielen und kamen zu einigen Abschlüssen, von denen jedoch keiner wirklich gefährlich wurde.

Die offensivere Spielweise hatte auch zur Folge, dass wir in der Offensive mehr Räume auffinden konnten. In der Schlussphase entwischte Altmeister Steven der Verteidigung und konnte nur durch einen hart geführten Zweikampf am Abschluss gehindert werden. Zu unserem Unverständnis zeigte der Unparteiische nicht auf den Punkt, sondern liess das Spiel weiterlaufen… Nur ein paar Minuten später zeigte unsere Mittelfeldregisseur Colin seine offensiven Qualitäten und konnte wiederum nur durch hörbaren Körperkontakt im Strafraum gestoppt werden. Und wieder: kein Penalty… So konnten wir das Spiel nicht frühzeitig entscheiden und mussten uns zum schlussendlich verdienten Sieg zittern.

Wir haben das Ziel erreicht und drei Punkte nach Hause genommen. Auch diese Woche taten wir uns gegen einen vermeintlich schwächeren Gegner schwer, doch schlussendlich zählt nur der Sieg. Wir zeigten Moral und Siegeswillen, genau solche Arbeitssiege sind der Grundbaustein, um in der Tabelle vorne ein Wörtchen mitzureden.

Ein weiterer Saisonsieg, ein weiterer zu null. So kann es weitergehen, nächste Woche gegen Thalwil 2 – Allez KiRü!

Viel Qualität und Energie, wenig Erfolg – bittere Cup-Niederlage gegen Affoltern

Cup-Matchbericht: FCKR 1 vs FC Affoltern a/A 1 1:4 (14.09.24)

Mit einem etwas dezimierten Kader fanden wir uns bei kühlerem, aber ziemlich perfektem Fussballwetter wieder auf der viereckigen Wiese ein. Gespielt wurde gegen den FC Affoltern am Albis, mit dem wir noch eine offene Rechnung hatten, nachdem wir im letzten Spiel 0:3 auswärts verloren hatten. Zusätzlich hatte sich auch Brilli in diesem Testspiel verletzt.

Wir gingen also mit viel Druck nach vorne in die Partie und es wäre wahrscheinlich nicht allzu gewagt zu sagen, dass dies der beste Start in ein Spiel war, seitdem Igor diese Mannschaft trainiert. Der FCA konnte in den ersten zehn Minuten höchstens vielleicht mal den Ball berühren, kam jedoch nicht zu viel Pässen, da unsere ersten Elf enorm Druck auf ihre Verteidigung ausübten. Schon in den ersten Minuten kam es zu mehreren brenzligen Situationen, leider fehlte jedoch der genaue Abschluss aufs Tor. Darauf folgte der erste Angriff des FCA, und wahrscheinlich war dies sogar das erste Mal, dass sie in dieser Partie unsere Hälfte des Spielfeldes begrüssen durften. Für unsere Gegner reichte dies aber um den Ball in der 11. Minute in unseren weissen Rahmen zu bugsieren und es stand 0:1.

Auch in den weiteren Minuten wussten wir den Ball zu behaupten und erspielten uns einige Chancen, die aber weit am gegnerischen Torwart und dessen Festung vorbeisegelten. In der 32. Minute kam dann leider ein Rückpass zu kurz auf unseren hintersten Mann. Der gegnerische Stürmer wusste die Situation zu nutzen und der Ball segelte in unsere rechte Ecke. 0:2. Wiederum hatte unser eigener Fehler und etwas Pech den Gegner einen Schritt näher an den Sieg gebracht.

So auch in der 45. Minute, als sich der Stürmer des FCA geschickt im Strafraum, nach einem Versuch unseren Torhüter zu umlaufen, fallen liess. Der Penalty wurde souverän verwandelt, wiederum ins rechte Eck. So war die erste Hälfte vorbei. Wobei der Rückstand von drei Toren nicht repräsentativ für das Spiel war.

In der zweiten Hälfte dauerte es zum Glück nicht mehr lange, bis die Buben in Blau eine Reaktion zeigten und so schoss Fuchs in der 52. Minute den Ball von ausserhalb des Strafraums ins Netz. 1:3. Das ersehnte Tor war uns endlich gelungen und so setzten wir alles daran, nachzudoppeln. Wiederum berührte der Ball mehr KiRü-Schuhe. Die Gegner jedoch nutzten ihre Effizienz und schossen sogleich das 1:4 in der 56’. So war leider auch unser zuvor gewonnener Elan nicht mehr so fest zu spüren und wir gaben etwas nach. Selbst unser erfahrenster Stürmer Steven konnte  keine Tore mehr aus dem Ärmel zaubern – vermutlich auch, weil es darin sowieso keinen Platz mehr dafür hätte.

So mussten wir dem FCA leider zum dritten Mal in Folge zum Sieg gratulieren und uns vom Cup bis zum nächsten Jahr verabschieden.